19 августа 2014
 
 
Пицца и 12 интересных фактов о ней | Меню Новокузнецка

Пицца начала свой крестовый поход по планете, начиная с середины 19-го столетия. Национальные блюда всех стран, где появлялась пицца, не могли конкурировать с этим «счастьем гурмана». В России, например, пиццу пытались сравнивать с обычной ватрушкой, но никакого успеха эти происки отечественных кулинаров не возымели.

За время своего существования пицца обрела собственную историю.

Вот 12 наиболее любопытных фактов, которые позабавят любителей пиццы:

1) Среди европейцев самыми активными «пиццеедами» оказались французы.

2) Европа лидирует и в мировой статистике поедания пиццы. Так, обычный американец за год съедает 46 кусочков пиццы, а у европейца это число исчисляется килограммами – 300 кг в год.

3) По всей территории США насчитывается более 61 000 пиццерий.

4) На Калифорнийском чемпионате поедания пиццы, проходившем в 2010-ом году, победу одержал Джоуи Чэстнат, американец 24-х лет. За 10 минут он успел проглотить 45 кусков пиццы!

5) Самую большую пиццу испекли в 1990-м году жители Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37,4 метра!

6) А самую дорогую пиццу на заказ приготовили в Риме. Её полная стоимость составила $3655.

7) По заверениям медиков, потребление пиццы снижает вероятность развития отдельных разновидностей рака.

8) Любопытное наблюдение психиатров – шизофреникам, на ранней стадии их заболевания, запах апельсинов кажется запахом свежеприготовленной пиццы.

9) Чтобы облегчить поедание пиццы «на ходу», в Италии испекли особый вид пиццы, которую можно свернуть конусом.

10) Наиболее востребованным ингредиентом пиццы является пепперони – острое салями, приготовляемое из свинины.

11) Дучо Креши, производитель косметики из Флоренции, посвятил любимому продукту целую линию продукции, выпустив мыло, лосьон и пенку для ванны с запахом пиццы.

12) В 1889-ом году, неаполитанский кулинар Раффаэле Эспозипо, был удостоен чести приготовить пиццу на заказ для самой королевы Маргариты Савойской. В последствии Маргарита разрешила назвать эту пиццу своим именем.

Вверх