2 марта 2014
 
 
Зависимость качества сна от питания | Меню Новокузнецка

Одной из проблем ухудшающей качество сна может быть неправильное питание. Западные специалисты считают, что от того в какое время и что ест человек зависит насколько крепким и спокойным будет его сон. Выполняя простые рекомендации учёных можно навсегда забыть о бессоннице.

По словам доктора медицинских наук Джейкоба Тейтелбаума не более 30 грамм миндаля перед сном способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Кроме того содержание магния успокаивает мышцы и помогает быстрее заснуть. Достаточно всего несколько ядрышек миндаля, чтобы погрузиться в глубокий сон.

Таким же эффектом снятия напряженности в мышцах обладают и бананы. Но кроме повышенного содержания калия и магния в них содержится триптофан. Исследования доктора медицинских наук Саундра Далтон-Смит показали, что аминокислота триптофана способствует выработки в организме человека серотонина, являющегося гормоном счастья и эмоционального спокойствия. Во время сна сератонин благоприятствует образованию мелатонина, нехватка которого и приводит к бессоннице.

Но следует помнить, что бананы содержат много калорий, и их избыточное потребление для людей склонных к полноте могут вызвать проблемы лишнего веса. Поэтому стоит с осторожностью и аккуратно отнестись к употреблению этого продукта.

Доктор Далтон-Смит советует перед сном выпить стакан нежирного молока или несладкого йогурта. Молочные продукты не только богаты триптофаном, но и за счёт содержащегося в них кальция помогают справляться со стрессовой ситуацией, накопившейся в течение рабочего дня.

Овсяная каша полезна не только по утрам.

По мнению клинического диетолога Стефана Дорландта из Южной Калифорнии небольшая порция овсянки перед сном поможет быстро заснуть. Витамины и минералы, входящие в состав этого продукта улучшают качество сна. Овсянку рекомендуется употреблять с любыми фруктами. Категорически исключается только сахар, который произведет обратный прямо противоположный эффект.

А вот жирную и чрезмерно острую пищу употреблять в пищу вечером не стоит. Заснуть после такого приёма еды будет гораздо сложнее. От большого количества жидкости тоже лучше отказаться.

Возбуждающий эффект имеют алкоголь и кофе. Порядка 8-ми часов необходимо, чтобы последствия их употребления стали минимальны. Поэтому насладиться ароматом свежеприготовленного кофе или бокалом вина лучше днём.

Также и основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому в обеденный перерыв сходите в кафе или закажите доставку еды. И главное следует помнить, что последний раз есть необходимо за 2 часа до сна, чтобы съеденная пища полностью смогла перевариться, и отсутствовало ощущение тяжести в животе.

Вверх