20 мая 2014
 
 
Моно концепция в ресторанном бизнесе | Меню Новокузнецка

Моно - один, собственно каждое заведение пищевой направленности обязано иметь своё коронное блюдо. Хит последней моды - моно концептуальная кухня. Это значит, что все блюда в данном ресторане, готовятся преимущественно с использованием какого-то одного ингредиента.

Такой подход не только нравится посетителям - любителям одного вида блюд, но и позволяет существенно сэкономить рестораторам. На первое место выходит неизменное качество продукта и простота приготовления.

В журнале Forbes были описаны несколько ресторанов "одного блюда" в разных странах мира:

- Нью-Йоркский ресторан "Macbar", (владелец Майкл Ферраро, автор большинства рецептов), всего на десять посадочных мест в, нём подают простые макароны с сыром. Шеф-повар использует 12 рецептов этого, несомненно, вкусного блюда ресторана, так же макароны с уткой, лобстером, мясом или грибами.

- Московский ресторан "The Burger Brothers", не требует пояснений - разнообразные бюргеры, начиная с нежно тающего во рту «чеддар бюргер» и до оригинального "имбирного бюргера". Все блюда стоят ровно - 300 руб. туда же входит порция картошки-фри.

- Шотландский "Oink" в Эдинбурге - хозяева этого ресторана фермеры, чья семья занимается выращиванием свиней несколько поколений в графстве Бервикшире, начинали скромно с продажи своих хот-догов (хот-пигов, пиг - по английскому свинья) на субботних ярмарках в 2000-м году. Там им и пришла эта гениальная идея, позднее открыли свой, пользующийся несомненным успехом, ресторан - где блюда из свинины превалируют. Естественно качество продукта практически не требует рекламы, что обуславливает приток постоянных посетителей и туристов города.

- В финском городе Леми работает ресторан "Säräpirtti Kippurasarvi" - голодным оттуда не уйдёшь, потому, как можешь съесть - сколько влезет, так же дело обстоит и с напитками. Конечно, нет отбоя от клиентов. К нежной баранине всевозможных видов прилагаются гарниры, в основном тушёный картофель. Из напитков традиционное пиво или вкусный кисель из сухофруктов.

- В столице Франции Париже, в знаменитом квартале Сен-Жермен, работает небольшое кафе "Eggs& Co" - специализация этого заведения - яйца, практически в любых видах, начиная от простейшей яичницы по-французски "au plat" - (зажаренные яйце в специальных формах), вареные всмятку ( à la coque) и печёных яиц ("кокот") до оригинальных зажаренных омлетов, яиц "по-флорентиийски, яиц приготовленных в соусе из французского, сухого красного вина. В меню ресторана входят также различные блюда с использованием яиц, такие как бюргеры с теми же яйцами и конечно яйца "Бенедикт".

Вверх